Составлен список претендентов на Х Премию АПКиТ. В лонг-лист, опубликованный на сайте Ассоциации продюсеров кино и телевидения, вошло 147 проектов, из которых после голосования будет сформирован короткий список номинантов.


фото: пресс-служба премии

В пяти номинациях конкурса представлены 19 мини-сериалов, 70 в категории от пяти до 24 серий, пять сериалов более 24 эпизодов, 17 комедийных и восемь анимационных, а также 21 полнометражный игровой фильм. Еще семь сериалов заявлены только в цеховые номинации, которых в рамках премии 17 наименований. Жюри оценивает персональную работу во всех сериалах, за исключением анимационных.

Среди потенциальных номинантов оказались сериалы «Вампиры средней полосы» Антона Маслова, «Хрустальный» Душана Глигорова и «Вертинский» Авдотьи Смирновой, признанные лучшими по итогам опроса Кино-Театр.Ру, в котором приняло участие 20 экспертов, сотрудничающих с ведущими отечественными отраслевыми, развлекательными и общественно-политическими СМИ. В категории полнометражного кино представлены «Батя» Дмитрия Ефимовича, «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, «Майор гром: Чумной доктор» Олега Трофима и другие работы.

Читать
Лучшие российские сериалы 2021 года. Выбор критиков

Согласно регламенту, на X Премию АПКиТ были выдвинуты проекты, вышедшие в 2021 году в эфире федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплекс цифрового телевидения России, на онлайн-видеосервисах на территории РФ и в кинотеатральный прокат. Награда учреждена Ассоциацией продюсеров как профессиональный Приз, вручается с 2013-го на торжественной церемонии.

Источник: kino-teatr.ru